海南文昌门古玩城,全国独一无二的海南文昌孔庙,门票15元,现实中原来有南正门?

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引:

全国独一无二的海南文昌孔庙,门票15元,现实中原来有南正门?

海南文昌百年古宅被榕树占领,成为中国的吴哥窟

文昌北路、古玩街、天光墟,关于旧物的江湖故事

全国独一无二的海南文昌孔庙,门票15元,现实中原来有南正门?

  环游中国的旅程,让我看到无数风景,过程中的不易,让我比以前更懂得欣赏身边的风景。于是环游回来以后的我没有闲着,而是喜欢在家乡到处走走,去发现以往所不会注意的地方!

  文昌,自古以来以崇文重教、人才辈出而闻名,旧时更是有着“一里三进士”的美誉,而文昌孔庙正是文昌古代教育的摇篮,是海南省保存得最完整的古建筑群之一,被誉为“海南第一庙”。

  它就坐落在文昌公园的对面,交通方便,旺季门票15元,淡季则只要13元。非常诚实地说,路程近和票价良心,是吸引我打卡好几次的最基本原因哈哈!嘘!

  众所周知,文昌孔庙是独一无二的,它是全国唯一一座坐西朝东,不朝南开大门的孔庙。由于古人许下“不出状元就不开正门”的誓言,后来科举制度不再,所以至今人们进出的大门依然是朝东的礼门。

  几乎所有人听到文昌孔庙这个“独特之处”的时候,甚至是很多来过孔庙的人,都以为孔庙是完完全全没有南门的,曾经我也这样认为。然而,进入孔庙以后,只要稍加注意,就会发现南面高高的红墙上有一个白色的图案!

  这是一个用白玉雕刻而成的圆形龙门,它就是文昌孔庙那个一直都没有开的“南正门”!靠近它,再触摸它,会不禁感叹“太美了吧!”相比礼门,我承认我更喜欢这个颜值更高的“龙门”!

  文昌孔庙平面布局严谨,左右对称,庭院宽广。沿着前庭中轴线,走过棂星门,便是泮池与状元桥。古时,地方州县创办的学校叫“泮宫”,所以入学也称“入泮”。泮宫之水,形似半月,清澈见底。

  架设于泮池之上的桥,叫泮桥,或者步云桥。文昌人把泮桥称之为“状元桥”,是表达了心中自强不息、争先创优、行行出状元的美好心愿。

  沿着状元桥往前,便是孔子的塑像。雍容大度,身体稍稍前倾,双手作揖,谦卑有礼的孔子头扎儒巾,双目前视,须发飘逸,温文尔雅。

  大成门,位于后院,共有3门。为了表示对孔圣的礼敬,只有在重大仪典时才开启中门,平时均从两道便门进出。

  大成殿,是孔庙的主体建筑,是供奉祭祀孔老夫子的殿堂,殿内设有孔子神龛,神像、神牌、四配十二哲神位、皇帝玺印、匾额、楹联,祭器齐全。

  文昌孔庙既是文昌古代教育的摇篮,也是近代文昌教育的发祥地,是代表文昌历史文化的标志性古建筑群,在传承历史文化方面有着不可替代的作用,展现着文昌传统文化的独特魅力。你知道这里还有哪些奥妙吗?

海南文昌百年古宅被榕树占领,成为中国的吴哥窟

  这是一座深藏于海南文昌松树下村的百年大宅,当地人称符家宅、松树大屋。曾辉煌一时的它在近百年的时光里,见证了数十年的庄严辉煌、数十年的热火朝天、数十年的清幽宁静。也见证了符家百年的兴衰。整座大宅同时融合了琼北乡村民宅风格、南洋骑楼风格与伊斯兰拱券风格。其建筑理念中的开放性与浓浓的故土情怀,表现得淋漓尽致。也许是年代久远,或是少被人提起,知道这座大宅的人甚少。

  连体三栋中西合璧的建筑艺术品,古朴低调,气质不凡

  知道文昌符家宅的人甚少,进入松树下村的路很复杂,小路支路特别多。符家宅位于某条小路的尽头,斑驳的外墙向人述说着它悠久的历史。原本豪华的大门已不复存在,替代它的是简陋的铁条门。在大宅对面的一户人家中找到了一位大叔,他名叫符策轩,算是符家宅主人的远房亲戚,如今被委托看管这座老宅。

  也许是阴雨天的缘故,站在这座古宅之中有一种阴沉的年代感,一道道纵联的拱门层层递进,庭院深深,仿佛要带我进入时光隧道,回顾大宅那兴衰荣辱的百年时光。符家宅,由在新加坡经商的符姓家族三兄弟始建于1915年,占地面积约1300平方米,由三栋连体二层瓦顶房和八间横屋组成,是海南比较传统的三进单横屋式。

  在大宅对面的一户人家中找到了一位大叔,他名叫符策轩,算是符家宅主人的远房亲戚,如今被委托看管这座老宅。大叔光着膀子就来了,为我们打开这座经历了百年风雨沧桑的老宅。

  大宅于1917年建成后,在当地远近闻名,许多人都慕名前来观赏,当年甚至流传着这样一个说法:“宁愿不吃饭,也要去看一眼松树大屋。”可见大宅当年是何等的辉煌。1930年,日本侵华战争爆发后,为躲避战乱,符家举家迁往新加坡。符家宅在此后动荡的几十年里成为游击队的驻扎地,学校,食堂和粮仓。

  然而,就是这样一个处处寄托着主人才情智慧与乡土情结,演绎着“鸟儿飞,绿水绕,庭内秋千,墙外小道,更兼人声欢笑”的美好家园,却在20世纪5、60年代至今的半个多世纪里,与众多曾经辉煌一时的侨宅一样,与主人遥遥相隔,失去了细心的打理和照料的宅院,仿佛从一位达官显贵沦落为平民百姓,在无以挽回的落寞中收拾自己残缺的记忆,日复一日陷入难以自拔的念旧与感伤。“松树大屋”也就在后来几易其主的过程中,不断残损、落魄,风华不再。这里,或有历史的、家族的、政治的种种原因,大屋也如同那个时代的人们一样,需要接受时代更替所带来的磨难与考验。

    唯一长存的,是一代代的海南华侨们曾经寄托在大屋之上、无论身在何方都一生眷念的故土情结。

文昌北路、古玩街、天光墟,关于旧物的江湖故事

  也就老城区故事多地铁准备出站,看到前面一个拉着行李包手拿一卷东西的老人家,我在猜想他应该是去古玩市场的,再看看导航,是和我同个方向的,我就跟着他走,果然是!要知道,这些老人家便是古玩市场的常客。

清晨的老城区,人少车少,好惬意

巷子里的老家具

  沿着老城区走,远远就看到一堆人,我开始激动起来,感觉像一个在寻宝的人发现了宝藏似的。像菜市场的摆摊方式,地上铺一块布,上面摆满了古玩瓷器、玉石字画和旧家具、器皿等。

  抬头看,你能看到“天光墟”这个红字白底的招牌,这个位于文昌北路的天光墟,在九十年代初,不少人慕名远道而来淘宝。

逛逛摊,聊聊天

  我转了一圈这个不算很大的“淘宝圣地”,发现这里的旧物以古玩瓷器、玉石旧家具为主,还有部分农家用的旧物。没有我想要的旧相机,但是看到有些木盒子还是挺有趣的,摊主开价三百。

  在逛摊的过程中,看到一个白发苍苍的老人家,手哆嗦地拿着两袋子旧物准备摆,旁边的摊主说那个地方要收钱的,你不要摆了。老人家不知没听见还是怎样,就不去理会,依然在拆东西,真担心他等下被人赶走。

  与一个摊主攀谈了解到,这里每周二早上四五点会开摆,在这里摆摊的人多数需要给摆摊费用,一个摊位一次六十元,就摆几个小时而已,八点左右,管理员就会拿着喇叭催人走。

  听摊主大哥说,在这里摆摊,没有以前在荔湾古玩市场好,那里能赚好几千,这里就不行了。

  说起为什么会在这里摆,有二十多年摆摊经验的摊主告诉我,广州是省会,有很多有钱人,自然有不少旧货。而且这个市场是在广州慢慢发展起来的,吸引四方来客。摊主除了来这里,还会去江门、湖南等地摆摊。

“这里还挺多人摆摊的啊!”我感叹道。

  “当然啦,有钱赚嘛!不过你不懂玉器陶瓷那些你就别玩,水太深了!”摊主大哥对我劝说道,似乎他曾经被人坑过。

  回来翻看这位摊主的朋友圈,有点意思,跟上潮流了,朋友圈时常搞卖货活动和图片直播他上山下乡收旧货。

  闲聊过程中,音乐响起,我看到一个保安拿着一个扩音器在放,看一下时间,八点。摊主说你去逛吧,现在收摊,价格都会比较便宜。

  天光墟的行家江湖规矩除了对旧货感兴趣,我发现他们的交易规则还是挺有趣的。

  比如摊主大哥告诉我,他之前卖一个旧相机,开价800元,买家在犹豫中,摊主看到另一个买家在旁比手势说给一千,摊主没卖,因为他觉得,做生意不能这样,前面这个买家还没决定买不买,若他说不买,那就给另一个买家。

这是我唯一看到的旧相机,不能更烂了。

这种小玩具听老一辈说过,没玩过就是了

  还有,广州本地人叫价:一块是一百块的意思,五毛是五十的意思。

  浩天旧书店老板吴叔的《天光墟的前世今生》有讲到交易规则和行话。

  遇到有新货(指第一次出现的旧书),我不论多少钱都要全部书籍拿到手头上,或放在自己前面,以表示任何人都别想从我这里抢走,在自己霸占的小范围里,我可以精挑细选,合适的先留下讨价,不合适让给在一旁等候的买家。

  交易买卖时议价不公开,而有行当中的“暗语”。

  例如“照旧”(按上次交易的价格)“三皮一野”(指三十元)等等。也许在旁有人听得懂这些暗语,不知规矩,想借抬高价抢购我手上已经选好的书籍,我可以拒绝交出书本。摊主通常都会遵守江湖规矩按照原定讲好的价钱成交,这些买卖讲究的是江湖义气。因此天光墟很少出现欺行霸市和争吵打斗等现象,大体都是有序地进行交易活动。

在天光墟我们行家会依尽江湖规矩行事。

  他将当时买卖双方的交易概括为一个“询盘-递盘-还盘”的过程,“买卖双方用一些外人听不懂的‘行话’报价还价,也有用手指语言的”,在他看来,这样的交易过程富有默契,效率极高。

  后话自发形成的天光墟,或是旧物市集,一直与发展迅速的广州发生冲突。扰民、影响市容、老鼠货、某些问题的滋生等。

  曾经还会设置临时疏导区的方式管理天光墟,但随着城市发展,这些流动临时疏导区被取消。在2016年上半年,城管就禁止了人民北路、光塔路等多处的天光墟,只留下海珠桥一处,不过现在光塔路附近的天光墟还有。

两个老人家在交流淘到的宝贝。

  去逛天光墟或是旧物市场的年轻人不多,几乎都是中年人和退休人员,他们有些是收藏爱好者,一些是掮客,他们能通过天光墟赚点钱,提高审美水品,还能丰富生活,一举多得。

  我相信,天光墟,是不会消失的,毕竟走了那么长的路。

  而我,有时间就去逛逛,不买,我就逛逛,买吧,干看着心痒。

还有,能和摊主聊聊天,听听故事。

​溜了溜了~

  哦,地址:广州市荔湾区青龙直街与幸福通津交叉口附近

  每周二早上五六点到八点,摊主说每天下午也有,我还没证实

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